Bumbu hidup's Blog

https://www.yummy.co.id/

 

Tak terasa sudah 2bulan aku #dirumahsaja (Bulan April – Mei 2020)

karena Pandemi COVID19 masih mewabah di Negara ini.

Tanpa disadari, kebutuhan untuk mengunyah pun berubah drastis menjadi sangat tinggi.

semakin rutin mengunyah…….lagi…..lagi…….dan lagi……….

Apalagi di rumah, anggota timnya ada  3anak yang lagi  proses masa pertumbuhan. Apapun yang ada dihadapan mereka, bisa luput tak bersisa.

Sebentar sebentar……”Mamaaaa….lapar….”

 

Aku bukan seseorang yang BARU saja menjadi IBU, tapi bagiku bertempur di dunia perdapuran butuh komitmen yang tinggi karena kebisaanku adalah spesialis dijalur kerajinan perkayuan bukan perdapuran.

Tapi tidak mungkin juga kan anak-anak disajikan makanan berat yang aku masak dari pagi  buat makan 3kali dalam sehari. Mereka butuh makanan selingan yang enak, sehat dan menarik untuk dikunyah.

Dan tidak mungkin juga kan aku selalu mengandalkan Ojek Online untuk antar makanan. Bahaya laten perdompetan akan menggerogotiku, belum waktunya habis bulan sudah habis duluan uang di POS Belanja Makanan.

 

Aku kehabisan ide…….

Buka Instagram dulu saja lah, barangkali menemukan sesuatu yang menginsiprasi untuk dimasak.

Upssss…….

Tiba tiba ada sajian jendela iklan instagram dan berjumpalah aku dengan YUMMY App. kok ya yang tampil masakan dengan tampilan yang menyegarkan mata readers. Penasaran dong, aplikasi apaan sih itu….auto instal ah……

klik linknya langsung deh di arahkan ke menu pemasangannya.

Di Tampilan pertama menu YUMMY App, readers akan disuguhkan dengan pilihan untuk memilih cara  memasuki akunnya. Readers bisa masuk lewat akun facebook atau akun google bahkan readers bisa langsung daftar dengan no handphone. Kemudian readers akan di suruh mengatur profil data diri sebagai koki. Dimulai dengan mengisi tanggal kelahiran, jenis kelamin dan lokasi readers tinggal. mudah kan……

Eittts….

Ketika readers memasukkan no handphone, pihak YUMMY App akan meminta readers memverifikasi nomer handphone. Tujuannya  tidak lain adalah untuk mengamankan  akun readers dan supaya readers bisa suka hati menyimpan tiap resep yang ada di beranda YUMMY App. Selanjutnya YUMMY App akan segera mengirim 4 digit nomer OTP melalui SMS. Pastikan readers masukin nomer HP sendiri dengan benar ya, jangan sampai nyasar ke Nomer Mantan.

 

kejutan….!!!!!!!

Di beranda YUMMY App, readers akan mengantongi nama “CHEF” didepan nama readers…..

Emejing banget kan……???

Meski chef  berskala rumahan tapi panggilan Chef-nya itu loh  berasa sudah PROfesional bisa masak apa saja (ijinkan kelebaianku ini).

Tampilan beranda YUMMY App buat aku makin jatuh hati. Di setiap resep, readers bisa lihat dengan detail tahapan cara memasaknya dari foto, bahkan ada beberapa resep yang ditampilkan dalam bentuk video sehingga sangat memudahkan readers mengikuti setiap langkahnya. Dijamin Anti Gagal Coba.

Yang buat keren aplikasinya itu, di setiap resepnya  ada rate bintangnya. Jadi  readers bisa pilih pilih sesuka hati, mau nyobain menu yang mana saja sesuai bintangnya dan resepnya pun bisa readers jadikan favorit untuk dipraktekin ulang atau di modifikasi di lain waktu.

 

Serunya lagi….

ada menu masak dimana menu itu bisa menyesuaikan bahan bahan apa saja yang ada di rumah readers. Tinggal pilih minimal dua bahan masakan yang ada dikulkas dan tunggu YUMMY App berselancar dengan kecepatan maksimal mencari resep kreatif para chef, baik chef yang bersertifikasi maupun chef amatir rumahan yang berkeliaran di beranda YUMMY App.

Segala macam jenis  resep mulai dari yang kebarat baratan, camilan ringan, suguhan berat, minuman bahkan resep nusantara tersaji semua di beranda YUMMY App.

Ternyata…#MasakItuGampang dengan bantuan YUMMY App

CUKUP tiga langkah

CARI RESEP – PILIH – PRAKTEK

Beruntung sekali sudah berjumpa dengan YUMMY App. Setiap hari aku banjir pujian dari suami dan anak anak. Dari yang biasa tidak masak jadi jago memasak. Pengeluaran untuk jajan makanan pun jadi lebih sedikit.

Bukankah menjadi irit idaman para readers?

Jadi punya tambahan pemasukan di POS keuangan yang lain….(Yeeeaaaaayyyy…I did it)!!!!

Belum lagi   BONUS tambahannya itu loh yang tidak bisa di beli pakai uang, dijamin kesehatan perut  anggota keluarga selalu terjaga karena masak sendiri apalagi buatnya plus plus pakai CINTA kadar 100persen.

FIXED ini YUMMY App akan ada di barisan depan homescreen  aplikasi Android yang akan sering aku buka.

Selamat memasak readers.….

Jangan lupa pamerin masakannya yang sudah readers cobain di akunnya ya….

Gak papa sombong sedikit, barangkali dari kesombongan itu bisa menginspirasi readers yang lain buat ikutan memompa rasa percaya diri pada kemampuan memasaknya.

Karena…..#MasakItuGampang berkat YUMMY App

oh ya Readers, aku menemukan satu halaman web yang punya paket lengkap untuk parenting, https://www.popmama.com/ . Readers bisa main main kesana dulu, sambil nungguin aku bakalan bahas habis habisan apa aja sih yang ada di halaman itu pada pos berikutnya…

 

By Niek

Banyuwangi, 24 Mei 2020

Menjelang 1 Syawal 1441H

“tidak usah pulang semua..kalian baik baik di sana….kami disini insha Allah baik baik saja”… menutup percakapan teleponku saat itu dengan ayah dan ibuku….

Menenangkan pikiran ku sebagai perantau yang tak bisa pulang mudik kekampung halaman karena Negara ini sedang berjuang melawan COVID9

Tetapi aku tahu….

Dibalik kata itu….ada luka dan kesedihan yang tak terhingga

Harapan yang besar untuk bertemu dan memeluk anak dan cucu terkasih di hari Raya idul fitri
PUPUS

Maaf kan aku ayah dan ibu……

Meski sebatas layar Handphone….

Aku tahu guratan wajah itu….

Wajah yang tak bisa bersembunyi dari rasa rindu…..

Semoga kita akan segera bertemu….

Baik dalam doa dan harapan…

By Niek

(Love… Nyakbabe Bandung & IbuBapak Jatibanteng)

LEBARAN

SAYA….

ketika berusaha menjadi sosok yang bijak…mengasyikkan memang….menjadi pribadi yang kalem….lembut dan lebih dewasa…..bahkan matang…..

seolah olah hanyut dalam jiwa yang berilmu

 

AKU….

ketika berusaha menunjukkan ego…ini loh “aku”…sosok yang tangguh…keras dan sangat ingin di dengar….

sebuah jiwa yang dikelilingi dinding pertahanan….

 

by. Niek

 

Terkadang….

ada rasa lelah menghampiri para ibu rumah tangga….

Bayang kan saja….
Subuh langsung bangun…sholat..dan mulai beraksi dengan alat tempur nya di dapur..(klontangan di dapur….😂😂)…. bahkan sesekali melihat ember yg diisi air yg penuh dengan cucian kotor (meluber buibu..ntr tagihan air malah melonjak…😜😜)…

belum lagi dengan sigap mengambil barang barang berserakan yg dilewatinya ke tempat yang seharusnya….

Ya itu lah kami….IBU…..yang memilih untuk bekerja di Rumah tanpa bantuan asisten….
Berusaha menyelesaikan pekerjaan rumah…secepat mungkin…setangkas mungkin…seefesien mungkin…sebelum suami dan anak anak bangun….

Bangga rasanya ketika…mereka bangun…rumah sudah bersih…cucian sdh di jemur…sarapan sudah siap… baju kerja dan sekolah sdh siap…dan mereka berkata….

“pagi mama…..!!!!”….😘

itu masih kegiatan pagi… belum lagi ketika aktifitas buibu di siang hari…bahkan di malam hari…belum lagi nasib buibu yang punya bayi…waaah…. jangan berharap bisa duduk manis di depan TV sambil pegang remote….

Jam kerja kami…24 jam…7hari dalam seminggu…bahkan belum lagi jam jam lembur ketika anak anak ada sakit…

Unbelievable khan…😜 Tapi itulah keajaiban yg bisa kami lakukan…kekuatan kami bahkan melebihi wonder Women dari Amazon….Karena kekuatan kami dari Hati…

Bayangkan saja…dari mana kami dapat sumber energi sebanyak itu?????🤔🤔🤔

Yaaaa….tentunya itu semua dari Senyum anak anak dan suami yang ada di sudut bibir mereka setiap hari…..rasa berkebutuhan mereka yang besar atas keberadaan kami…..hanya itu bayaran kami…impas sudah rasanya…

Jadi bapak bapak….ijinkan kami sesekali melakukan “Me Time” hanya untuk beberapa jam saja….untuk kami melakukan hal hal yang kami sukai tanpa harus di rempong kan dengan urusan rumah dan anak anak….

Ibu yang memiliki hati gembira…pikiran yang sehat….pasti memiliki mental yang sehat…..
Naaaah kalo yang di rumah berbahagia.. pastinya tercipta generasi muda yg sehat pula…

#ibumandiri#teamworksuamiistri

By. Niek

Dpt keluhan dr para tetangga…yg masih pakai 900va …mereka kaget!!!! bulan ini habis sudah 300rb-500rb cuma untuk listrik…. cuma listrik loh buk ibuk……pdhl dulu katanya habis cuma 100-150ribu perbulan…

ya ini lah indonesia-ku..

apa sih yang gak mahal….tanpa di sadari perlahan kita diperas pemerintah yang sama sama lagi berjuang untuk segera melunasi hutang hutang negara (bukan hutang kita di warung sebelah ya…catet….)…

yang bikin sedih itu…padahal dananya ada beberapa yg dimakan beberapa oknum pejabat koruptor…

Tapi bagaimana pun…life must go on… dapur harus tetep ngebul…anak anak harus tetep bersekolah bahkan sampai ke perguruan tinggi jika anda mampu…

Saran saya :

Listrik mulai dipilih pilih…

1. Gunakan lampu dengan watt kecil…anggap saja rumah kekinian..bukankah jaman sekarang yang remang remang lebih di sukai….

2. Mesin Cuci mulai perlahan di tinggalkan.. usahakan gunakan papan cucian..baju akan lebih cling… dan anda pasti dapat keringat…#olahraga colongan

3. Magic com adalah salah satu penyedot listrik paling banyak…jadi usahakan hanya menggunakan nya hanya untuk menanak nasi… kalau mau hangat sampe sore…taruh di termos nasi.. Kalau masih kurang hangat bisa di jemur dulu diterik matahari sebelum di makan…kalau pas malam gimana?coba di goreng 3menit dl aja deh buk ibu…. kalau pas mau goreng gas nya habis???….. itu mah derita loe kelesss……

4.penggunaan AC/pendingin ruangan perlu di waspadai.. karena ini juga vampir listrik….dibiasakan saja mulai sekarang…kalau buk ibuk hanya terasa gerah…cukup kipas kipas pake kipas tangan saja dulu….kalau bisa malah pakai yang kipas sate..ini sangat “recommended” banget sebagai tindakan pertama pada rasa gerah…jika buk ibuk mulai merasa ada air segede jagung mulai rompol dan rasanya asin..baru boleh di nyalakan air conditioner nya…
Satu nasehat buat buk ibuk… semakin rendah temperatur AC maka daya hisapnya semakin jozzzz…..lumayan bikin buk ibuk mringis disko kalau waktunya bayar listrik nanti…

Aaah….Dan masiiiiih banyak lagi hal yang harus kita lakukan untuk mencukupi uang belanja yang didapat dari suami hanya untuk pemakaian listrik…… karena hati hati buk ibuk….salah satu potensi yang menciptakan suaminya koruptor adalah dari rumah…

Ingat…..

Buk ibuk….Apapun kesulitan kita….wajib pandai bersyukur….

Sekeras kerasnya tindasan pemerintah pada perekonomian keluarga kita saat ini kita wajib bertahan….!!!!cateeeet…..(lebai amat yak)…silakan cari pegangan sendiri sendiri…….😂😂

#semoga kita bisa bertahan dengan penghasilan yang ada

#semoga sang pencari nafkah di beri kesehatan…

#ini baru ngomongin listrik yang naik

By Niek

di medsos Nemu artikel cuplikan koran ini…


Sumpah….Bikin bete!!!!!

Bayangkan …Emak emak lagi …. Emak-emak lagi….Yang disalahin…

Coba deh….Mencoba posisi kami jadi “emak-emak”…Bertahan berapa lama si “bapak”..?.?
Kami ini ya pak…Selalu jadi kambing hitam…Gak di rumah….Gak di sekolah…Gak di pemerintahan yang menterinya si “bapak”

Anak gak mau makan… Gak mau belajar.. Nilai rapot jelek….Anaknya main Mulu…Eeeh…sama suami yg ada bilang “mama sih kerjaan nya megangin HP!!!!Anak e sono yang di pegang,pasti bener anaknya”
Anak di sekolah gak bisa ngikutin gurunya…Ngejahili temen sekelasnya…Nilai ulangan jeblok…Eeeh..Bu guru sudah buruk sangka sama si “emak-emak”… Pikirnya pasti…Si anak dapat pengaruh buruk karena emaknya doyan ketetangga…Sampe lupa ngerawat anak…Anak lupa didik di rumah….

Nah… Sekarang ketambahan si “bapak”… Katanya kami ini tukang rumpi…
Jujur ni ya pak…kami ini…terutama Aq yang murni pekerjaannya ibu rumah tangga..Butuh teman curhat..Butuh teman main..karena PEKERJAAN Kami melebihi jam kerja karyawan selayaknya…

Kondisi kerja yg melelahkan terkadang menjadi kan kami galak…Moody….Cerewet....Karena itu adalah bagian dari alam sadar kami yang lelah…Bosan dan jenuh…

Ngobrol sama suami yang ada pulang malam…Mereka lelah… Ngobrol sama centong nasi yang ada dikira anaknya, emaknya gila…
Susah pak jadi kami si “emak emak”. kudu bisa jadi manajer..ngerapel jadi tukang ojek..malem malem sulapan jadi gurunya anak anak..belum lagi yang tugas wajibnya  jadi tukang  masak…Tukang cuci…Tukang setrika…Dan tak terhingga tugas kami… Hebat kagak??

Jadi ijinkan lah kami “bergosip 5menit” untuk menjadikan kami emak-emak yang sehat psikologis nya…#note: gosip nya emak emak gak selalu ngomongin orang loh ya….

By Niek

Kirania… 

Dibilang bayi nemu boleh lah… 

Dibilang bayi bonus juga bisa…. 

Dibilang bayi koret koret juga udah lagu lama… 

Tapi dia adalah karunia terbesar yang aq miliki di usia 37 ini…. (tuwir yak!!!!) 

Memiliki bayi lagi di usia semi semi renta ini pastinya merupakan tantangan tersendiri buat aq… 

Tulang yang udah mulai ngeropos.. 

Tenaga yang udah tinggal separuh nafas…(dihabiskan buat ngurusin kedua kakaknya)…. plus terbitnya keriput yang satu persatu mulai rebutan nongol… 

Harus cari cara… Buat cari perlengkapan-perlengkapan bayi yang kiranya bisa ngemudahin aq… 

Eiiitssss… Tapi hari gini bok… 

Apa apa mehong bin mahal alias takai (*japanese language)….

Apalagi nih anak… Anak bontot… Mau dikemanain coba kalo udah gak kepake…??? 

Gudang??? Yang ada ngenyangin si tikus deh.. 

Sayang ah…. Orang belinya pake duit ini… Mending duitnya di pake yang lain… (edisi emak emak praktis)

Naaah… Solusinya cuma satu deh… 

Khan lagi musim nih buka buka usaha rental peralatan bayi…. Aq cari deh.. 

Alhamdulillah ketemu banyak di banyuwangi… Ada xello rent… Ada kaka rent.. Ada anugerah rent… Tinggal dipilih bu ibuk.. Yang mana yang dibutuhin dan sesuai kantongnya…. 

Sisa duitnya bisa dipake buat beli bedak muka kita deh….
Sekarang emang ya .. Kita harus pinter pinter sourcing di medsos atau internet buat cari perlengkapan bayi yang berguna banget buat ngemudahin dan ngebantu gedein baby rani yang tambah gede tambah aduhai berat badannya

(ibu rumah tangga harus praktis dan hemat…biar tambah di sayang misua….)

Khusus bulan januari ini… 

Aq mau nyobain swing dari bright star .. Aq rent di Kaka rent banyuwangi (www.kakarental.com)… Kali kali aja bisa bobok dengan tenang tanpa perlu di gendongin pake si “jarik” (selendang batik panjang khas jawa)
Yeeeeewww….i did it…… She sleep with a lullaby  song…. Comfy….. 

Tengkyuu KAKA perlengkapan bayi (www.kakarental.com) udah ngebantuin aq ngirit…. ntar aq bakalan rent yang lain ya bulan depan..

Perlengkapan yang ditawarkan di kaka rent sedikit banyak bisa ngebantu aq nyediain perlengkapan bayi sesuai tumbuh kembangnya… Dan tentunya tanpa bikin bangkai barang…. 

https://youtu.be/5V9qVmvIqJI (dedek rani swing ala ala…..) 

By Niek

Dia yang tak pernah mau menyentuh buku…

bahkan pr dari Sekolah pun dikerjakan ala ala yang penting selesai…

aku sadar nilai nilai akademiknya tak sehebat teman teman sekelasnya bahkan rankingmu selalu beredar di angka 20…

tapi bagiku….cinta orang tua tak pernah bersyarat ranking..ranking tidak ranking toh bukan itu yang menjamin suksesmu kelak..

ini hanya soal bagaimana menggunakan keunggulan dirimu di tempat yang tepat”apakah nanti kamu jadi ikan kecil di kolam besar, atau menjadi ikan besar di kolam kecil”…

suatu ketika…kau berhasrat mengikuti lomba olimpiade matematika…aku sangat terkejut….apalagi dengan akademikmu yang masih tertinggal jauh dengan yang lain…tapi melihat keinginanmu yang sangat besar aku pun luluh dengan keinginanmu…

dalam setahun kuantar kau mengikuti berbagai lomba olimpiade matematika…tapi tak satupun piala yang pernah kau raih…aku tetap bersabar dan berdoa sambil menunggu kau mengucapkan lelah….tapi kau seolah tak pernah kenal putus asa…semangatmu lah yang membangkitkan ku untuk terus bermimpi bersama mu…

hingga suatu hari…kau pulang membawa sesuatu…sebuah piala juara 2 olimpiade matematika level 3(kelas 3sd) ya allah anakku….dengan senyum mu yang bahagia merangkulku sambil mengucapkan “aku bisa kan ma…..”…

ya nak…kamu bisa!!!…teteplah berjuang untuk apa yang kau yakini…mama selalu ada di sampingmu…merangkulmu dengan bangga dikala menang maupun kalah….

#IbuSuporterTerbaik

#aku bangga dengan Moreno Adjie Pratama….ayah Anang Radj….
By Niek

Pagi itu jam 5….
persisnya Senin 8 agustus 2016
kuterbangun dalam kondisi terhentak…kaget….takut!!!!!!
ketika kutak merasakan kehamilanku lagi…sudah tak ada pergerakan lagi….perutku sangat ringan….
Takut..ya aku sangat takut…ada apa gerangan…?
usia kehamilanku yang sudah memasuki 42minggu itu memang sudah dalam masa kelahiran post date..ditambah lagi usiaku yang sudah menginjak 37tahun menambah kekhawatiranku…..
Hingga akhirnya hari itu aku di vonis mengalami oligohidramnion…sehingga harus segera di lakukan operasi ceasar secepatnya guna menyelamatkan si kecil dari segala bentuk infeksi dan skenario paling yang terburuk yaitu kematian si janin..

Ooowwwh…..seketika itu juga luluh lantak tembok keegoisan ku untuk menunggu kelahiran spontan yang aku harapkan(seperti kedua kakaknya)…berkecamuk dengan rasa bersalah atas kerasnya keinginanku….

hanya sisa sisa air mata yang berlinang ketika Dr. Diana Arinanda menuntunku untuk memilih sebuah keputusan…..”sekarang atau akan terlambat????”
9.30 saat itu di ruang oprasi…aku hanya pasrah…berserah diri….hanya berpegang teguh pada sebuah harapan…yaitu melihat mu di sampingku…anakku….

Alhamdullilah aku mendengar sebuah tangisan..tangisan itu menggelegar …memecahkan kesunyian ruang oprasi…
oh..betapa tangisan itu sangat indah …tangisan itu menggugah hatiku…tangisan yang mendamaikan diriku…tangisan yang menyejukan hatiku…tangisan yang kunanti nantikan selama ini…..

Ya Allah…
Tak terasa airmata ini kembali berlinang…tapi kali ini bukan air mata kesedihan…
tebusan atas kehamilan yang penuh dengan perjuangan hingga titik darah penghabisan…

Dia lah Kirania Naisha Ashalina ( Cahaya cantik yang istimewa )….
Bayi mungil yang sangat istimewa…seistimewa dirinya yang berkenan hadir dalam kehidupan ku…Kau yang hampir tiada…kini akan selalu menemani ku menjelang tuaku…sehat terus ya nak…

15451452_10154854110118493_70250087_n

Kirania Naisha Ashalina

By Niek

Anakku….Moreno Adjie pratama..usia membaca yang paling baik adalah usia 6tahun..

usia memulai persiapan masuk SD ke umur 7 tahun…(Secara teoritis)

Oleh karena itu dari awal aku gak mau merecoki segala ilmu tentang membaca atau berhitung..silakan bermain sesukamu nak….golden age-mu tak kan terulang kembali…itulah prinsipku…

Bahkan di sekolah TK Moreno pun sudah diterapkan kurikulum bapak menteri pendidikan M.Nuh…yaitu bermain dan bernyanyi serta mewarnai…..

Aku pikir..aman lah…pola pendidikan sekarang sejalan dengan dengan pola pikirku yang akan kuterapkan ke anak-anak…

Ternyata….ayahnya ingin Moreno masuk SD umur 6 tahun…karena Moreno adalah milik berdua….maka aq selaku mamanya gak boleh egois…aku ambil solusi..boleh masuk SD tapi diikutkan tes psikologi terlebih dahulu….

Lihat hasil tesnya….Jika kata psikolog belum mampu harus lapang dada kita kembalikan ke TK….

Ternyata..hasilnya cukup mengejutkan….

Moreno dianggap mampu menerima materi SD dengan baik..hanya saja memang “mental age”nya masih kekanak-kanakan…

Akhirnya kuputuskan untuk mendaftarkannya ke sekolah negeri dekat rumah…

Kacaunya lagi…SD negeri deket rumah ini awalnya SD negeri bertaraf internasional….yang kemudian berubah menjadi SD negeri adiwiyata….di SD ini…para guru cenderung menerima murid dengan kemampuan baca dan menulis yang sdh mumpuni bahkan berkemampuan diatas rata-rata…..

OMG…bagaimana dengan Moreno-ku….Baca aja masih terbata-bata…

Dan akhirnya 3bulan pertama masuk sekolah…moreno menjadi siswa terlemotttttt…..dari seluruh siswa kelasnya..yang lain pulang jam 12 moreno-ku harus pulang jam 1…karena belum selesai mengerjakan tugas sekolah….

Shock berat…….!!!

Sebagai ibu…sangat sedih melihatnya….tapi bagaimana lagi…pilihannya moreno minta masuk SD dengan kondisi Calistungnya yang belum mapan….

Bahkan gurunya sudah menegur aku untuk memilih mengembalikan moreno ke TK karena kemampuannya dibawah rata-rata teman-teman sebayanya…#ini versi bu guru yang gak mau repot loh ya….

TAPI…aku yakin anakku pasti bisa mengejar ketinggalannya…hasil Tes IQ aja membuktikan anakku Diatas rata-rata ….jadi aku SANGAT YAKIN…Moreno-ku pasti BISA….

Aku janji pada diriku sendiri…akan memberikan bimbingan semampuku…

UNPREDICTABLE !!!!!

ALHASIL…..bayangkan….nilai UTS dan UAS moreno tidak ada yang dibawah 70…paling tinggi 93….bahkan bahasa jawa UAS ganjilnya pun nilainya 88….sangat baik untuk ukuran anak yang baru memahami dan mengenal calistung….

Amazing…..I’m PROUD OF U MORENO…kamu telah membuktikan ke bu GURU mu itu bahwa kamu MAMPU dan BISA….

Image

Tuntutan sekolah sekarang sangat berbanding terbalik sama artikel http://www.republika.co.id/berita/pendidikan/berita/10/07/18/125274-balita-diajarkan-calistung-saat-sd-potensi-terkena-mental-hectic-

Terus bagaimana harus disikapi….???

Yang harus diedukasi Orang tua si Murid atau Guru-guru kelas 1 jaman sekarang…..????

Dilematis…ketika orang tua berusaha menjadi orang tua dengan pilihan terbaiknya dengan tidak mengenalkan calistung lebih dini kepada anak untuk menghindari “mental hectic”…yang ada justru menjadi anak2 tertinggal seperti moreno-ku…sangat menyakitkan….melihat anak menjadi terasing dengan teman-teman sekelasnya …..

Jadi Salah siapa kah….?????

By.Niek

Bergabunglah dengan 1.366 pengikut lainnya

VISITORS

  • 1.535 hits

Friends of Mine

Dictionary

Isi Survei dapat UANG!!!! Mari bergabung sama kami, Asyik loh!

HANSON TJUNG

FOR GOD IS CREATIVE, SO DO I

Balada Ibu Rumah Tangga

The perks of being the committed stay-at-home mom

"Sahabat Hipnoterapi Indonesia"

" Bersahabat dengan pikiran bawah sadar "